当前位置: 琥珀娱乐> 注册贸易公司 注册国际贸易公司 注册进出口公司

光伏注册公司该如何“突围”


琥珀娱乐 www.ninfo.com.cn    自从美国和欧盟陆续针对中国光伏产品展开双反调查之后,中国光伏产业风光不再,承受着巨大的压力,很多注册公司陷入生存?;?,而作为全球四大光伏企业之一的尚德也未能幸免于难,3月20日无锡地方法院正式宣布无锡尚德实施破产重组。

    凭心而论,尚德今日陷入破产重组的困境也不能够完全归咎于自身的经营过于冒进。更进一步看,应当反思的不止是像尚德这样的光伏企业。想当初,在一派光伏热的驱使下,企业的投资冲动与谋求政绩的冲动是否形成了共振,值得反思。2001年,在无锡市政府的推动下,无锡小天鹅集团等八家企业共同融资600万美元,施正荣投资40万美元的现金和价值160万美元的技术参股,共同组建了无锡尚德太阳能电力有限公司。到2007年底,尚德产量360兆瓦,实现销售收入超100亿,公司市值突破百亿美元,进入世界光伏前四强。此时,施正荣似乎有些飘飘然了,正在重演着电视剧《阿信》女主人公之子盲目扩张导致破产的场景。此时此刻,地方政府是否劝尚德“悠着点”?不得而知。

  在炙手可热的市场环境中,作为全球四大光伏企业之一的尚德来说,如果不被美国和欧盟双反,谁还说无锡尚德大胆冒进,现在反而会说具有超前眼光??墒?,生意场上没有如果。既然选择了冒险,不仅要准备收获冒险带来的红利,而且更要时刻准备着为当初的选择埋单。

  在国内诸多光伏企业中,尚德应该说是颇有些实力的,否则也不可能成为世界上的前四大光伏制造商。现阶段,尚德尚且会陷入破产重组困境,其他光伏企业的日子也好不了多少,甚至还不如尚德的处境。在行业整体不景气的情况下,尚德被宣布破产重组只不过是光伏企业不得不面对的结局之一,而为了避免成为“尚德第二”,更多的光伏企业则在想方设法奋力从现阶段的困境中寻求“突围”。

  从近期来看,中国的光伏产业要力争从以下领域寻找到新的成长空间:

  一是积极拓展国内市场。据有关媒体报道,国家发改委正在考虑对分布式光伏自发自用部分补贴定价每度0.35元加以适度“宽松”微调。上述利好如若兑现,对中国的光伏产业来说无异于久旱恰逢“及时雨”。

  二是在拓展国际市场过程中应更多考虑市场多元化的安排。当前光伏产业遇到的困难在很大程度上是同过于依赖欧美市场是分不开的。事实上,许多发展中国家的市场空间十分广阔,只是迄今为止中国的光伏产业在这些新兴市场的开拓力度不够而已。

  三是通过加快海外投资的步伐,尽力“逾越”欧美国家双反带来的贸易壁垒。从近期来看,国家对于光伏产业“走出去”的态度总的来看比较积极。在去年10月国家发改委批准的15个海外投资项目中,就有三个太阳能光伏项目。
  
  四是通过强化技术合作和创新,形成光伏产业内部的抱团取暖效应,同时真正掌握核心技术并主导产业的发展。据了解,在尚德进入破产重整的同时,多晶硅巨头保利协鑫集团与光伏生产商英利绿色能源公司已签署了合作协议。

  目前看来,中国光伏产业已进入洗牌周期。从历史的经验来看,在适当时机进行洗牌不一定会对相关产业发展带来拖累,反而会使相关行业赢得更广阔的发展空间,以往的家电行业如此,现在的汽车行业也是如此,将来的光伏行业依然会如此。从尚德这样的大级别巨头破产、产业链合作及海外设厂趋势可知,中国光伏的总体规模在收缩过程中,随着组织形式和生产方式在改变,行业重整已初露端倪,但愿能够为中国的光伏产业发展洗出一手好牌。

  


免责声明:除来源署名为上海注册公司网 稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。