当前位置: 琥珀娱乐 > 开发区行业 > 外资公司注册

“小圈子管理”后的中西结合


琥珀娱乐 www.ninfo.com.cn     我们应该对“小圈子管理”很熟悉,因为在亚洲大多数亚洲家族企业都采取一言堂的管理模式,就像一位总裁所说:“我做决定,其他人只要听命就好。”这就是传说中的“小圈子管理”。在企业刚刚琥珀娱乐时的起步阶段,这种高效的模式起到很大作用,但是,当企业发展需要引入外部资本时,对企业管理和股东责任的分担就要求企业的管理更为透明,目标更具体而非一味宏大却模糊。
  世界领先的企业管理者都懂得如何让股东愿意为企业的愿景掏钱,以杰克•韦尔奇(他是亚洲企业老板的偶像级人物)为例,他会向股东明确企业的任务和目标,业绩报表也清楚明白,而在家族企业中,这种程度的公开还做不到。
  将上述两种管理方式结合起来,可以得到一种新的模式。企业的领导者努力将股东价值融入到原有的价值体系中,结果就像一张平衡计分卡,管理者努力使钟摆保持平衡状态,不论是“亚洲的”还是“西方的”,都不能过于偏向某一方。
  引入职业经理人制度是家族企业转向现代西方式管理的一种途径,随着业务发展,职业经理人被赋予的权限也在扩大。韩国顶尖财阀是这方面的代表,家族通过董事会或者执行委员会来施加影响,企业的决策权仍然掌握在家族手中,只不过他们运用了一只专业的团队来管理企业罢了。
此外,真正能达到东西方管理模式相融合的有可能是企业的下一代接班人。亚洲企业家热衷于将自己的孩子送往海外读书,学习西方式的管理思想和工具,回来之后他们往往会被安排在企业中的某个部门任职,积累管理经验并为日后接班做准备。有海外教育背景的接班人和现代化的管理团队成就了这种融合,力求在传统与现代、东方与西方之间寻求一个平衡点,将企业管理引向新的方向。
 


免责声明:除来源署名为上海注册公司网 稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。